Inilah 4 Keutamaan Sahur di Bulan Ramadhan

Inilah 4 Keutamaan Sahur di Bulan Ramadhan

“Saya kuat, tidak perlu makan sahur”

Apakah Sahabat pernah merasa seperti ini? Sebenarnya sahur bukan hanya persoalan kuat atau tidaknya menahan diri dari makan dan minum ketika berpuasa, melainkan ada banyak sekali keutamaan dan kebaikan di dalam aktivitas makan sahur.

Sahur sendiri merupakan istilah dalam Islam yang berarti ‘makan sebelum fajar’. Makanan ini haruslah dikonsumsi di penghujung malam (tepat sebelum fajar), bukan makanan yang dikonsumsi malam hari sebelum tidur atau di saat tengah malam.

Entah dengan alasan malas atau memang terlalu lelah setelah bekerja, tidak sedikit orang yang akhirnya memilih meninggalkan sahur. Padahal sahur merupakan salah satu hal yang sangat dianjurkan ketika Ramadhan karena memiliki banyak keutamaannya.

Berikut ini beberapa keutamaan sahur yang wajib Sahabat ketahui.

1. Sunah Rasul

Meskipun tidak wajib untuk dilakukan, namun sahur merupakan sunah yang amat dianjurkan Rasulullah, meski hanya seteguk air atau satu biji kurma, biasakanlah bersahur. 

“Sahur adalah makanan yang diberkahi, jadi jangan tinggalkan meskipun hanya dengan seteguk air, sebagaimana Allah dan para malaikat-Nya mendoakan orang-orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad)

2. Ada Keberkahan di waktu sahur

Waktu sahur memiliki keberkahan luar biasa. Sebagaimana sabda Rasulullah salallahu ‘alaihi wa sallam:

 “Sahurlah, karena di dalam sahur ada berkah.” (HR Bukhari dan Muslim)

Dalam riwayat lain, beliau salallahu ‘alaihi wa sallam pun bersabda:

“Sesungguhnya Allah Ta’ala, dan malaikat-Nya mengirimkan berkah kepada orang-orang yang makan sahur.” Diriwayatkan oleh Imam Ahmad.

3. Menjadi pembeda dengan puasa umat lainnya

Bukan hanya umat Islam yang memiliki ‘ritual’ puasa, melainkan juga umat beragama lain.  Nah, makan sahur ini merupakan salah satu pembeda antara puasa kita dengan puasa para ahli kitab atau puasa dari umat agama lain. Hal ini dijelaskan oleh nabi salallahu ‘alaihi wa sallam dalam sebuah hadits:

“Perbedaan antara puasa kami dan puasa Ahli Kitab adalah makan sebelum fajar (sahur).” (HR Muslim)  

4. Menambah energi beribadah dan beraktivitas

Makan sahur meskipun hanya sedikit bisa menambah energi untuk beraktivitas sepanjang hari. Tentunya bed sekali saat berpuasa tanpa sahur dengan berpuasa setelah kita sahur? 

“Manusia akan terus makmur selama mereka menyegerakan berbuka dan mengakhirkan waktu sahur.” (HR Bukhari)

Itulah empat keutamaan sahur di bulan ramadan yang wajib kita ketahui agar memotivasi tidak meninggalkan sunah Rasulullah ini. 

Ingin menyediakan makan sahur untuk dhuafa dan yatim yang ada di Lapak Pemulung Bintara Bekasi? 

Salurkan Sedekah Terbaik Sahabat ke :

Bank Mandiri : 1150007982004

Bank Syariah Indonesia (BSI) : 2210010044

a/n Yayasan Langkah Insan Manfaat

Artikel terbaru :